====== Vérifier la connexion Internet ====== La première étape, avant de pouvoir naviguer sur Internet, utiliser votre messagerie courriel ou utiliser nos services, c'est d'être connecté à Internet! Une vérification de routine que l'on oublie parfois, un peu comme de vérifier les pneus de sa voiture chaque fois qu'on la prend... Si rien ne va, c'est peut-être votre connexion au réseau qui fait défaut! ---- ===== Liste des vérifications à faire ===== - Vérifier que l'ordinateur est branché et fonctionne normalement; - Vérifier la connexion à votre modem, en vous assurant que le câble Internet est bien branché ou le Wifi fonctionne, selon le cas; Vérifier les lumières sur votre routeur, sont-elles vertes/bleues ou rouges? - Faites un test de navigation avec votre navigateur favori : essayez d'aller sur deux ou trois sites connus comme google.com ou kajoom.ca. - Si rien ne fonctionne, faites aussi un test avec un autre navigateur (Firefox, Chrome, Safari, Opera, Edge, etc.); - À ce moment-ci, si rien ne va, vous avez probablement un problème de connexion à Internet. Il vous faudra contacter votre Fournisseur d'Accès à Internet (FAI) pour vérifier l'état de leur réseau. ===== Principaux fournisseurs d'accès à Internet ===== Voici une liste des pages de statut du réseau des principaux FAI utilisés par nos clients au Canada. ==== Vidéotron ==== * [[https://twitter.com/Videotron|Profil Twitter de Vidéotron]] * [[https://refr.ca/f9hjd|Outage Report Canada - Videotron]] ==== Bell Canada ==== (à venir) ==== Telus ==== (à venir) ==== Rogers ==== (à venir) ==== Virgin Canada ==== (à venir) ==== Tecsavy ==== (à venir) ==== DéryTelecom ==== (à venir) ==== ELPC ==== (à venir) ---- ===== Principaux services Web ===== Si votre connexion à Internet fonctionne mais que tous ou certains sites ou services web ne fonctionnent pas, le problème est peut-être du côté de certains services ou de certains réseaux seulement. Voici une liste de services web fréquemment utilisés et leurs pages de statut respectives. ==== KAJOOM ==== * [[https://gestion.kajoom.ca/serverstatus.php|État du réseau]] ==== Google ==== (à venir) ---- ===== Voir aussi : ===== * [[:hebergement_web|Hébergement Web]] * [[logiciels:communication:kajoom_cloud|Kajoom Cloud]] ---- ===== Services reliés ===== * [[https://www.kajoom.ca/services/conception/|kajoom.ca/services/conception]] ----